Интересует информация о греческих университетах и правилах приема туда иностранных граждан. Ну и конечно стоимость обучения и дальнейшие перспективы иностранца с греческим дипломом.
GaLINKa
Начну с того,что для поступления необходимо знание греческого языка.Это не сложно в Салонниках есть институт Аристотелос ,если поступать в один из вузов северной Греции.Обучение год и сдача экзамена на знание языка,затем необхоимо собрать все свои документы переведенные на греческий и заверенные в посольстве(русском,украинском или...),утвердить в Мин.Макидонияс.Вообщем процес долгий,а главное зачем?В Греции очень сложно с работой особенно для иностранцев,т.к.греки безработные и соего места ждут годами.А вот тем кто на ПМЖ не нужно сидеть и ждать помощь не известно от кого.Нужно повышать свой уровень знание языка и опыт работы это огромный плюс для вас.В Греции очень много платных учебных заведений одно и двух годичных,окончив одно из них у вас будет шанс пойти на повышение и естественно заработная плата станет намного выше.Успехов всем вам.
Спасибо за разъяснение. Ищу возможность обучения ребенка за границей, т.к. украинское образование сейчас оставляет желать лучшего да и перспективы с украинским дипломом небольшие. Поэтому и задала этот вопрос. Пока самый реальный шанс - это Чехия. В Англии и Франции очень дорогое обучение.
GaLINKa
Привет, GaLINKa! Кристина написала своё мнение, наверное, основанное на некотором опыте проживания здесь. Я просто предоставлю информацию о поступлении, документах, ценах, а как это на практике происходит, не знаю. Надеюсь, поделятся другие участники форума. Знаю только, что дети иностранцев, живущие в Греции, без проблем поступают в греческие ВУЗы. Если в порядке документы, достаточный проходной балл, отличное знание языка, то не имеет значения, кто ты по национальности. Отличием от наших ВУЗов есть то, что в Греции нет вступительных экзаменов. Приём на учёбу осуществляется по баллам аттестата. В каждый ВУЗ и на каждый факультет существует свой проходной балл. Самые престижные университеты – в Афинах и Салониках. А теперь по порядку. Высшее образование в Греции предоставляется: 1) Университетами (АЕИ); 2) учебными заведениями технологического образования (ТЕИ) Иностранцу, желающему учиться в Греции, необходимо предоставить в Министерство Образования и Религии Греции документы: 1)Свидетельство об окончании школы ( аполитирио Ликеу) 2) Заявление, на какой или какие фак-ты вы бы хотели поступить 3) свидетельство, отражающее средний бал аттестата успеваемости. В греческих школах – 20-ти бальная система. Перевести наши оценки в соответствии с их системой должна приёмная комиссия. Хотя мою знакомую в частном институте вернули, сказав сделать этот перевод в консульстве. Узнавать нужно дополнительно, в каждом ВУЗе свои правила. 4) свидетельство о том, что абитуриент имеет право на поступление в университет своей страны; 5) официальное подтверждение того, что абитуриент не имеет степени высшего образования, полученного в Греции. 6 ) справка о том, что родители абитуриента не являются греками (выдаётся в консульстве вашей страны на основании свидетельства о рождении) 7) фотографии, как на паспорт Все оригиналы должны быть переведены на греческий язык и заверены печатью «Апостиль». Документы можно подать лично, если вы находитесь здесь. Можно отправить курьером, также можно официально доверить лицу, легально находящемуся в Греции. Сроки подачи документов – с 1-го по 10-е августа. Если вы прошли по конкурсу, то вам придёт официальное уведомление. С ним вы идёте в греческое Консульство в вашей стране для открытия студенческой визы. Ещё у вас попросят документ о том, где вы будете проживать во время учёбы. Хорошо, если Университет предоставляет общежитие. Если нет, нужно забронировать место в отеле. Следующий шаг – языковые курсы при Университете. Без них вы не можете быть зачислены в институт. Они платные, до 600 евро. По окончании – экзамен на знание языка. Кстати, GaLINKa, в некоторых греческих ВУЗах ведётся обучение на английском языке. Если интересует эта информация, постараюсь подготовить. Оплата. Обучение для иностранцев платное, но плата вполне приемлемая – 400-500 евро в год. Насколько я знаю, можно в рассрочку. Ещё для талантливых студентов-иностранцев есть фонд Онассиса (известного греческого миллионера), который предоставляет стипендию на обучение. Информация об особенностях местного обучения будет уточняться и дополняться. Что не понятно – спрашивайте. На счёт работы после окончания ВУЗа, это, я думаю, как и везде – всё зависит от человека, как зарекомендуешь, как сможешь устроиться. Насколько я могу судить, образование в России и Украине более обширное, и может быть, качественное. Хотя существуют разные мнения, Вы вот, например, не довольны. А другие хвалят. Но есть один большой минус – наши дипломы не котируются в Европе. Как бы не ругали греческое образование, но, окончив Университет в Греции (кстати, очень недорого), с этим дипломом вы можете поехать в любую европейскую страну и работать там. А украинский диплом нужно подтверждать, а это достаточно трудоёмкая процедура (о ней позже). Удачи!
Очень заинтересовали университеты в которых обучение ведется на английском языке. Такое нам даже очень подходит. Цены на образование у вас просто смешные! Единственная проблема конечно в жилье. Думаю, что отель - это очень дорого. Практикуется ли у вас проживание студентов в греческих семьях или программы по обмену?
GaLINKa
Для греков ВУЗы вообще бесплатные, только иностранцы платят. Вот про оплату для английских групп не знаю, может, она выше; как не знаю и о программе по обмену, поищу информацию. Не обязательно снимать отель, можно, конечно ,договориться о съёме квартиры. Снять квартиру в Салониках стоит от 200 евро. Можно снять комнату, естественно, будет дешевле. Просто для открытия студенческой визы в консульстве нужен документ, что вам есть где жить. Его могут дать и хозяева комнаты и квартиры.
Интересно, почему же при таком доступном образовании в Греции учится мало иностранных студентов? В украинских ВУЗах приблизительно четверть студентов дневного отделения -иностранцы. Особенно в медицинских университетах. И оплата за обучение для иностранцев у нас от 2000 евро в год.
GaLINKa
Места для иностранных студентов ограничены, пока не владею информацией, сколько именно. Например, поскольку мы не граждане Греции, мои дети также будут поступать в греческий университет, как иностранцы, т.е. платно и без экзаменов, и нужно собирать тот же список документов. Мнения о греческоч образовании разные. Я видела студентов из Казахстана, они довольны. Но опять же, как устроишься. Здесь недавно правительство пыталось ввести новые реформы, не выгодные студентам, так те долго бастовали.
На Украине 31 мая последний звонок! В Греции учебу заканчивают позже, 15 июня. Начинают тоже позже, 10-11 сентября. Весь сентябрь ещё жарко, много туристов, народ ходит на пляж. В Греции, как и почти во всей Европе, существует система гоударственного тестирования. Так что будующие абитуриенты сейчас готовятся к тестам, по результатам которых их примут (или не примут) в ВУЗы.