Христианские вести из разных стран - Христианский форум - Христианский - Форум
Google
35 000 компаний рекламируют свои товары и услуги здесь!
Воскресенье, 12.10.2008, 09:26

Греция. Халкидики

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Код нашей кнопки
Греческая кухня
Монастыри
Фотоальбом
Оливковое масло
Видеоролики
Греческая музыка
Недвижимость
Форум
Знакомства
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Христианский » Христианский форум » Христианские вести из разных стран (Общение, служение, церковь, работа христиан всего мира)
Христианские вести из разных стран
harinaДата: Понедельник, 03.03.2008, 20:44 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Пишите здесь, чем живёте, как несёте служение, общаетесь - о жизни. Христианская жизнь - это не только поход в церковь и соблюдение определённых ритуалов. Ждём сообщений.

harinaДата: Пятница, 14.03.2008, 01:25 | Сообщение # 2
Admin
К нам на почту пришло письмо - страницы из дневника Анны Седовой. Аня живёт и работает в Пекине, преподаёт английский язык, посещает христианскую церковь. Также недавно оргкомитет Олимпиады утвердил её кандидатуру в качестве волонтёра - переводчика на летних играх! Поздравляем, Аня!
09/03/2008
Скажи то, что лучше молчания, или молчи. Менандр
Brevis esse laboro, obscurus fio. Стараясь быть кратким, становлюсь непонятным. Гораций

Привет из Пекина!

03.03.Оргкомитет летних олимпийских игр в Пекине прислал мне результат интервью, что они дают мне высокую оценку и рекомендуют для работы волонтёром на Олимпиаде. Окончательное распределение состоится в мае.

04.03. Сегодня была на лекции Криса Митчелла в Университете «Жэньминь». Профессор Митчелл - директор колледжа Уитон, неподалёку от Чикаго, колледжа, специализирующегося на творчестве семи крупных британских писателей (я писала об этом в прошлом выпуске дневника). На днях мы уже прослушали лекцию Криса о сократовском кружке К. Льюиса. Крис Митчелл приехал в Пекин на 10 дней, гостит он у своего коллеги Уэйна Мартиндэйла, у которого мы собираемся по воскресеньям вечером. Уэйн – тоже профессор, специалист по Клайву Льюису. Он преподаёт здесь в одном колледже с моей англичанкой Анной.
Сегодняшняя лекция К. Митчелла в университете – «Драма искупления». Он раскрывает суть первых трёх глав библейской книги Бытие. Древнееврейский язык (на котором был написал Ветхий Завет) богат параллелизмами и повторениями: «И был вечер, и было утро: день один», «…день второй…», «И увидел Бог, что это хорошо…» - очень красиво это всё должно звучать и смотреться в оригинале! В 2:7, где говорится о сотворении человека:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою, -

для «создавать» используется слово «яцар» (yatsar) – «скульптура», т.е. человек
подобен скульптурному изделию. Бог создал человека, чтобы тот владычествовал
над землёю. Гностицизм отвергает идею физического мира. В индуизме нирвана
стремится избежать физической реальности, потому что реальность эта зла.
После шести «И увидел Бог, что это хорошо…», читаем вдруг: «Нехорошо быть
человеку одному…». Что это – ошибка Бога? Бог хотел, чтобы у Адама была
помощница:

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр
его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у
человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (2:21-23).

Интересно, что, проснувшись, Адам сразу узнал в Еве свою половинку. Ева была соответствием Адама, хотя и не точной его копией.
С библейской точки зрения, жизнь построена на отношениях, а не на просто существовании.
После грехопадения земля перестала быть безопасным местом для жизни. С грехом пришла смерть, и человек отныне будет похоронен в ту же землю, из которой он был создан:

В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (3:19).

Но здесь же Бог дал человеку надежду, пообещав послать Искупителя...

Придя днём на эту лекцию, я и представить себе не могла, что в тот же день попаду на урок древнееврейского! На лекции профессора Митчелла познакомилась с профессором классических языков (древнееврейского, древнегреческого и латыни), и он сказал, что я могу приходить к нему на занятия! Он сам из Австрии, на китайском тоже говорить свободно. Вечером снова поехала в университет «Жэньминь» – на свой первый урок древнееврейского с первоклассным учителем! Приходят три ученицы – китаянки. Все уже хорошо читают по-древнееврейски. Я пока борюсь с алфавитом. Сегодня мы начали книгу Ионы. Столько нового узнаёшь, читая оригинал! История Ионы – ещё и очень смешная: как огромная рыба проглотила непослушного пророка. У Бога есть чувство юмора!
Мой новый преподаватель подарил мне собственный учебник древнееврейского, изданный для китайцев на китайском языке.И ещё один учебник – с латинскими и греческими изречениями блестящих умов Рима и Греции. Уже поглощаю и это! Латынь я учила на первом курсе английского отделения, и мне она очень нравилась. Другим, может, это и скучно – но мне нравится всё скучное!   Люблю копать до основания.
Quilis artifex pereo! -«Каким художником умру!» («Какой художник уйдёт с моей смертью!») - cказал Нерон перед своей смертью в 49 г.
Раз уж такой вдохновенный день удался сегодня, решила завершить его чтением малайской Библии.  Я, конечно, не знаю малайский (Библию привезла из прошлогодней поездки в Малайзию), но мне интересно... Вдруг обнаружу какое-нибудь интересное слово... И обнаружила! Читая книгу Исход, о том, как израильтяне покидали Египет, преследуемые фараоном и его войском, увидела, что «колесница» по-малайски – kereta, прямо как наша «карета»!
С нетерпением буду ждать следующего вторника!

harinaДата: Понедельник, 05.05.2008, 11:09 | Сообщение # 3
Admin
27.04.2008. Привет из Пекина!
Христос Воскрес! – Воистину Воскрес!
Поздравляю всех вас с праздником светлого Христова Воскресенья!
Как хочется быть сейчас дома, со своим народом, семьёй и друзьями...
У нас начало прошлой недели было очень дождливом, потом стояли ветренные дни, а в пятницу дул сильный песчаный ветер – пришлось погрызть песочку… А сегодня, в день православной Пасхи, - чудесный ясный день! Пасхальное воскресенье посещает и нас в Китае.
Спешу поделиться хорошей новостью. В прошлом письме я писала о случае с опозданием на работу. В понедельник я написала объяснительную, и моё начальство, «принимая во внимание проделанную мной работу», приняло решение отделаться письменным выговором. То есть денежного штрафа не будет. Это – первый и последний раз. Теперь приезжаю на работу с большим запасом. Впрочем, опять же – кроме воскресенья, когда перед работой еду в церковь.

22.04. Насыщенный вторник начался, как обычно, группой в Starbucks. Тема: «Бремена».

Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он
поколебаться праведнику (Пс. 54:23).
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов… Ибо
каждый понесет свое бремя (Гал. 6:2,5).

бремя греха (нашего собственного),
бремя, возложенное Христом на нас (христиан) и
бремена других людей, которые нам необходимо нести.

Существуют бремена, которые нам не надлежит нести!
Бог хочет, чтобы мы возложили все наши бремена на Него.

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите
иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете
покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф.11:28-30).

При этом мы не можем полностью изолировать себя от своего времени. Я думаю о
буддизме, индуизме – где человек просто высвобождает сознание. Насколько это
легче – просто «выбросить из головы» что-то неприятное и никогда не
«опускаться» до уровня «низменных» переживаний. Христианство – единственное
из учений, где Бог стал слугой, мыл ноги ученикам, пошёл на смерть ради грешных
людей, чтобы спасти их от вечной погибели… Он скорбел, плакал, переживал,
болел, страдал… Бог-Человек!
Не хочу быть бесчувственным йогом. Это может показаться заманчивым: буду
«парить» над всем, что может причинить мне боль и неприятность – действительно,
зачем мне «лишние» проблемы?
Бог нас другими создал. Он хочет, чтобы мы жили в союзе с Ним и принимали
активное участие в этой жизни – да, с её неприятностями, несправедливостями,
скорбями, трагедиями, «плача с плачущими и радуясь с радующимися».
Жизнь христианина – отнюдь не лёгкая прогулка. Но здесь всё с лихвой окупается.
Бог всё видит и однажды воздаст каждому по делам его.

После группы поехала в посольство Украины. Написала заявление на продление паспорта. Пообщалась с сотрудницей консульского отдела. Будем надеяться, паспорт мне переоформят в срок и без проблем.
Дальше держу курс на университет Жэньминь, переезжаю из восточного Пекина (где расположены все посольства) в западный..
Урок греческого начался с Гиппократа – самого знаменитого лекаря Древней Эллады:
Во всех болезнях стремись достичь двух вещей: помоги или (по крайней мере) не навреди.
Что не может вылечить лекарство, вылечит железо (врача); что не может вылечить нож (врача), вылечит огонь; что не может вылечить огонь, вылечит смерть.
Дальше перешли к Эзопу. И – удивительно – обе басни были о ношах! Тема бремени явственно выделяется в сегодняшнем дне…

harinaДата: Понедельник, 05.05.2008, 11:12 | Сообщение # 4
Admin
Басни Эзопа
Старик и Смерть
Старик наколол в лесу дров и понёс их домой. По дороге почувствовал усталость от тяжелой ноши. Поставил дрова на землю, присел и запричитал, ища себе смерти. Смерть («Танатос») вскоре явилась ему и спросила: «Ты зачем звал меня?» Старик ответил: «Чтобы ты помогла мне снова возложить дрова на плечи».
Человек – существо, которому свойственно жаловаться. Сегодня ему жить не хочется, а на завтра проспится и скажет: «Я ещё поживу!». И жизнь хороша, и жить хорошо!
«Танатос» у греков – как «царь смерти».

Конь и осёл
Конь и осёл несли рядом свои ноши. Осёл говорит: «Помоги мне с моей ношей, понеси часть, тяжело мне». Конь ответил гордым отказом. Вскоре осёл от чрезмерной тяжести помер на полпути. И хозяин всю ношу осла возложил на коня, а вместе с ней - и ослиную шкуру. Конь пожалел о своей кичливости и побрёл, оплакивая судьбу.

В греческом оригинале конь вздыхает: «Ой мой!» - это как по-нашему «Горе мне!»
Сижу в аудитории в последнем ряду, наблюдаю за студентами. Некоторые мирно спали, положив локти на парту. Парты удобные, да и время послеобеденное – отчего бы не вздремнуть? Может, во сне больше греческих слов получится выучить. У каждого студента на парте стоит баночка с водой или чаем. Воду они всегда носят с собой.
Завершается день древнееврейским. Хуан спрашивает: «Если христиане считают, что множественное число имени Бога указывает на Его Триединство, как трактуют множественное число Бога евреи?» Эти три китаянки читают Ветхий Завет в оригинале, изучают язык просто из интереса. Они не воспринимают Библию как Слово Божие. Учитель наш, похоже, хоть и европеец, но просто схоласт и Библию анализирует просто как интересную книгу. Мне на этих уроках часто приходится защищать авторитет Священного Писания.

23.04. Возле моей работы находится Храм Ламы (Lama Temple). Это внушительного вида древнее сооружение впечатляющей своим изяществом традиционной китайской архитектуры. Многие ходят туда время от времени – в том числе некоторые мои студентки – чтобы помолиться и испросить благословения. Я не посещаю буддистские храмы.

24.04. Свой второй выходной недели, в отличие первого, провела, кроме вечера, дома. Решила отдохнуть и провести время за чтивом. Нашла публикацию митрополита Сурожского Антония «Молитва и жизнь». Мне понравилось его определение чуда: «Чудо – это не нарушение законов падшего мира, а восстановление законов Царствия Божьего».
Вечером, как всегда в четверг, - группа в Fort Awesome. Мы продолжали изучение 1 Иоанна, и у нас был очередной новый ведущий (это всегда интересно) – на сей раз Дерек.

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми
Божиими (1 Ин.3:1)...

Каким мы представляем себе Бога? В китайском языке есть фразеологическое
выражение «слепец трогает слона» («манжэнь мо сян») – из истории о том, как
девять слепцов трогали каждый разную часть тела слона и каждый, как следствие,
по-разному его себе представлял.

25.04. В кинотеатрах сейчас показывают новый фильм с Джеки Чаном – «Король
кунфу».
Билл, наш старший преподаватель, американец, часто занимается с VIP студентами
– теми, которые занимаются с преподавателями один на один. Ему постоянно
предлагают новых студентов. Вот и сегодня предложили. Когда сказали, что
занятие должно длиться два часа, Билл отреагировал: «Если её (студентки) уровень
невысок, то до истечения двух часов мне, пожалуй, захочется выпрыгнуть из окна».
Инструктор-китаянка машет руками: «Нет, пожалуйста, прыгать из окна не надо –
давайте ограничимся часом!» Некоторые студенты неразговорчивы, и заставить их
говорить – сущие муки. Я читала, что Япония – это «страна молчаливых учеников».

harinaДата: Понедельник, 05.05.2008, 11:15 | Сообщение # 5
Admin
26.04. В выходные у меня «разговорчивые» группы, и из общения со студентами собираю много интересной информации для вас. (Они, правда, об этом не догадываются). 
«Кирпич» рассказывает, что, учась в университете, в возрасте 19 лет пробежал полумарафон за 70 минут и был 30-м из 500 участников в своей 100-миллионной провинции. Это очень быстрый результат. В Пекине международный марафон проводится в сентябре. В прошлый раз была такая история. Один из потенциальных участников, житель далёкой южной провинции Гуйчжоу, из-за материальных трудностей не мог позволить себе билет на самолёт/поезд в Пекин и отправился в Пекин бегом! Путь занял 50 дней. Добрался, наконец, до Пекина, и смог участвовать в марафоне.
Тони поделился, что у сына в школе на уроке физкультуры один мальчик по непонятной причине сломал руку. Мол, проблемы со здоровьем у детей появляются из-за чрезмерных умственных нагрузок. «Вчера мы с женой приняли важное решение - отказаться от всех дополнительных занятий сына. Теперь я с ним бегаю по утрам, играю в бадминтон, пинг-понг». Китайцы – непревзойдённые мастера настольного тенниса; на чемпионатах берут все призовые места. По словам Тони, в Пекине проживает много чемпионов мира по этому виду спорта. Многие родители нанимают их тренерами своих детей. Час занятий стоит 100 юаней – столько бы в среднем платили иностранному преподавателю за урок, скажем, английского. Тони тоже нанял чемпиона. Говорит: «Эти люди прекрасно разбираются в своём деле и могут грамотно научить».
Спрашиваю Тони об этимологии китайского слова «лаобан» - «босс». Дословно «лаобан» - «старая доска». Тони рассказал, что в Старом Китае в магазинах не было стеклянных витрин, как сейчас, а вместо этого – деревянные створки. И хозяин магазина каждый раз, уходя, тщательно закрывал все створки, а, приходя, отворял их. «Лао» - это не только «старый» (как, скажем, «лаожэнь» - «старик»), но и «главный». Слово «лаобан» существовало в китайском языке уже два тысячелетия назад. Нас, иностранцев, в Китае называют «лаовай» - «давно заграницей».
Тони раньше работал в компании «Сони Эриксон». Говорит, в Китае каждый день выпускается 100 тысяч мобильных телефонов этой марки! Каждые пять секунд – новый телефон. Как-то китайцы проделали успешную операцию с «Сони», и к ним в гости пожаловал сам шведский президент компании, пригласив их на ужин. Среди приглашённых был и Тони. Мы сказали, что завидуем ему. Я стала расспрашивать про еду. Какие там блюда у шведов? Здесь у меня провал, ничего не знаю о шведской кухне. Тони смог вспомнить только их выпечку.
Вечером преподавала детям в школе DELL. У меня там четыре мальчика и четыре девочки. Ведут себя привольно – и не подумаешь, что их кто-то притесняет домашними заданиями и другими «розгами». Только и успевай одергивать то одного, то другого. Пока не одёрнешь, никакого внимания не обращают на авторитет учителя – притом ещё и иностранного. Каким вырастет нынешнее поколение китайских детей? Впрочем, мне всё равно нравится моя группа. Дети есть дети. 

27.04. Христос Воскрес! Какая радостная весть! Просыпаюсь с этой мыслью, думаю о том, что происходит сейчас дома… Собираюсь в церковь. В Китае, как и на Западе, Пасха была пять недель назад, и сегодня было обычное служение. Но для меня оно всегда необычное – я ведь в Китае! Придя, как всегда, примостилась на улице с краешку на крошечном стульчике. Одна молодая женщина, сидевшая впереди, оглянулась и, увидев меня, подошла и села рядом со мной. Начали перешёптываться. Она верующая уже 16 лет, вдова. Я ухожу всегда раньше – надо до работы ещё двумя транспортами добираться. И сегодня перед моим уходом мы обменялись телефонами. Её зовут Сунь Ли – «Сунь Красивая». Она сказала: «Созвонимся. Мы можем подружиться». Мне было очень радостно на душе. Ещё одного прекрасного человека встретила в своей жизни. Сколько таких подарков уже было, и сколько ещё будет…
На сегодняшнем занятии к «Кирпичу» и Тони присоединился Хьюго. Хьюго был до этого занят иранскими коллегами. Ему не нравится иранская еда – а вот индийская нравится.
«Кирпич» уже пакует чемоданы на Бразилию. Сегодня рассказал, что год назад в Эфиопии произошла трагедия – взрыв, и девятеро их сотрудников компании «Синопек» погибли. Ещё семерых китайцев взяла в плен сомалийская группировка радикалов. Китайское правительство срочно вылетело туда и стало вести переговоры. В результате заложников отпустили. Сомалийцы сказали: «Мы ничего против вас, китайцев, не имеем, но мы - против того, чтобы вы исследовали месторождения нефти на территории Эфиопии. Это – наши владения». Китайцы закрыли эфиопский офис. «Кирпич» говорит: «Мы уже с тех пор неоднократно получали приглашения от правительства Эфиопии приехать и продолжить проект – мол, нам обеспечат надёжную охрану - но мы им не верим».
Вечером была на воскресной группе. На этой неделе один человек из нашей группы выступал с сольным фортепианным концертом. Вивьен – она из Тайваня, живёт в США – вдохновенно играла Шопена. Жаль, я в тот вечер работала и не смогла пойти. Смогла лишь увидеть кусочек записи.

Желаю всем радостной Светлой Пасхальной недели!
А.

harinaДата: Вторник, 20.05.2008, 01:19 | Сообщение # 6
Admin
18.05.2008, Пекин:

Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?(Иов 14:14)
Видимое временное, а невидимое вечно. (2 Коринфянам 3:18).

Приветствую, друзья!

Поправка: в прошлом письме написала, что вопрос «Адам, где ты?» - первый в Библии. На самом деле, первый вопрос в Книге книг – «Подлинно ли сказал Бог?» (Быт. 3:1). Я, в своём случае, рассматривала вопрос «Где ты/брат твой?» (Быт. 3:9, 4:9). Всегда рада, когда поправляете меня. Значит, читаете!

Неделя в Китае началась с землетрясения 12 мая. В 14:30, когда оно случилось, я проводила занятие в аудитории. Вдруг почувствовала, что вот-вот упаду в обморок. Это состояние длилось всего несколько секунд, и потом всё прошло. Через полчаса, возвращаясь с урока, услышала новость.
Провинция Сычуань находится почти в двух тысячах километров от Пекина. Я всегда мечтала побывать там. Сычуань, с населением около 120 миллионов, входит в тройку наиболее густонаселённых (особенно – в отношении сельского населения), из почти трёх десятков, провинций Китая. Расположена она в центре Китая, ближе к югу. Провинция – прекрасный природный заповедник. Именно здесь – обитель панды и обезьян. Здесь – высокие горы, высочайшая из которых – Гонга - поднялась на 7556 м. Здесь – реки, озёра и красивейшие водопады, голубое небо. Сычуань, особенно северная её часть, - прекрасное место для общения с природой. Буквально «Сычуань» означает «четыре реки», относя название к четырём самым мощным из более 80-ти рек в провинции (одна из них – Янцзы). На западе Сычуань граничит с Тибетом. Здесь, на Тибетском плато, зелёный чай уступает место масляному, а конфуцианство – буддизму. В силу горного ландшафта и быстротекущих рек, многие места здесь – труднопроходимые; по этой причине Сычуань – уникальная провинция со своей кухней (очень острой), диалектом и характером. Важна роль этой провинции в китайской истории. Именно здесь царство Шу существовало как независимое государство в эпоху Троецарствия (220-280 гг.н.э.), а партия Гоминдан провела свои последние дни перед изгнанием на Тайвань.
Провинциальный центр Сычуани – город Чэнду с населением около 12 миллионов.
Четыре города, наиболее пострадавшие от землетрясения силой 7,9 балла, находятся к северу от Чэнду. Ближайший (и наиболее пострадавший из них) – Вэньчуань, в 90 км. от Чэнду. Высота гор в этой части провинции – 2000-4000 м. Дороги здесь никогда не были хорошими. Эти места расположены как раз на полпути от Чэнду до Цзючжайгоу – знаменитейшего туристического места, роскошной долины, усыпанной чистыми и сияющими, словно драгоценные камни, озёрами. Здесь водятся такины, золотые обезьяны и панда («стеснительный», одинокий медведь). Здесь также много тибетских деревень.
К востоку от Сычуани находится город Чунцин, отделившийся от провинции в 1997 г. и образовавший свою автономию. С 30-миллионным населением города и окрестностей, Чунцин может считаться самым большим городом Китая. Говорят, это – один из самых необычных городов Китая. Пыльные серые улочки с бедными халупками и сверкающие офисные башни примыкают к крутым холмам, рисуя картину центра города. Чунцин – самый крупный производитель мопедов в Китае. Сразу бросается в глаза отсутствие велосипедов. Не так уж легко было бы карабкаться по холмистым улицам города на велосипеде…

harinaДата: Вторник, 20.05.2008, 01:22 | Сообщение # 7
Admin
Почему я пишу о Чунцине? Он находится по другую сторону от места землетрясения. Но… Здесь встречаются две очень мощные реки – Янцзы и Цзялин, которые, в связи с толчками, могут выйти из берегов и затопить город и окрестности. А в Чунцине учатся три мои бывшие студентки из Киева. Одна позвонила на днях и сказала, что многие иностранные студенты разъезжаются, а родители дома паникуют. Катя улетает завтра (но у неё был такой план с самого начала – чтобы сдать дома сессию), а вот Мила с Наташей собирались уезжать в июле…
Погибших от землетрясения – десятки тысяч; цифра может вырасти до ста тысяч.
Когда это случилось, второй человек после премьера Ху Цзиньтао, министр внутренний дел Вэнь Цзябао немедленно отправился в Сычуань. Туда сразу отправили войска и спасателей. 67-летний Вэнь Цзябао сказал, что сейчас самое главное – спасать человеческие жизни. Он сам участвовал в спасении людей и повредил руку. Три дня спустя его сменил Ху Цзинтао. Китайцы гордятся своими руководителями и говорят, что те очень быстро среагировали и проводят прекрасную работу. Впервые разрешили иностранцам участвовать в работах. В отличие от Мьянмара (Бирмы) – где правящая хунта блокирует всякую иностранную помощь. В печати появились сведения, что в Мьянмаре может быть 300 тысяч погибших от урагана Наргиз.
В 14:30 дети ещё были в школах. В Китае система школьного образования не финансируется должным образом – особенно в деревнях. Многие школьные здания были ветхими и быстро отдались во власть стихии. В одной из школ, из 1500 детей, в живых осталось только 300.
Все смотрят репортажи по телевидению. Каждый день – новые истории. Много историй - об учителях.
…Один учитель спас четырёх детей и, пойдя за пятым, погиб. Жена его стоит возле школы и плачет…
…Ещё один учитель – герой – спас 27 детей, подпирая плечами дверные опоры и давая детям выбежать. Он погиб, вместе с тремя не успевшими выскочить детьми...
…Иностранный преподаватель в одной из начальных школ вёл урок английского. Когда начались толчки, он быстро скомандовал: “Desk!” (парта), и все дети быстро спрятались под парты. Потом: “Get out!” – и дети выбежали во двор. Все дети из этого класса спаслись.
Сын Тони, придя в школу, спросил учителя: «Лаоши, а если у нас случится землетрясение, вы сделаете то же самое?» Учитель сказал: «Да, конечно!» Сын Тони, все дети в классе и сам учитель прослезились.
Много историй, как взрослый накрыл своим телом ребёнка, дав ребёнку выжить, погибнув сам. Учитель накрыл двоих детей, мать – дитя… Одна женщина, видя, что гибели не миновать, оставила в своём телефоне сообщение: «Дорогой сын! Если ты останешься в живых и вырастешь, - я хочу, чтобы ты знал, что твоя мама любила тебя». Их потом обнаружили – мёртвую женщину, накрывшую своим телом живого малыша.
Одна женщина накануне, в воскресенье, отпраздновала 14-летие своего сына (как всегда здесь сейчас – единственного). Купила ему большой красивый торт… А на другой день мальчика не стало…
Одной девушке сдавило упавшими блоками ноги и, когда её нашли, врач вручил ей пилу, чтобы она отпилила ноги и смогла таким образом освободиться. Это был единственный выход – иначе её бы не достали.

harinaДата: Вторник, 20.05.2008, 01:23 | Сообщение # 8
Admin
В субботу на занятие пришли Тони и Брик («Кирпич») и дали мне много информации. Тони говорит: «Мои жена и сын смотрят репортажи по телевизору и каждый вечер плачут… Мы хотим усыновить кого-то из детей, что остались сиротами после трагедии. Мы хотим мальчика 10 лет – тогда он сможет носить одежду нашего 11-летнего сына, и они вместе будут играть… Мы всегда хотели много детей». Сказал также, что их компания приняла решение построить в Сычуани школу.
«Кирпич» учился в Сычуаньском университете и хорошо знает эти места. В тот день он почувствовал неладное ещё с полудня. Говорил коллегам по пекинскому офису: «Что-то нехорошо у меня на сердце – не землетрясение ли?» Коллеги только вопросительно посмотрели на него… Услышав о случившемся, он тут же начал звонить друзьям и преподавателю в Чэнду. Они сказали, что город не пострадал, и с ними всё в порядке. Но вот у кого были родственники в зоне землетрясения… Один из друзей сказал, что в живых осталась только одна тётя; все остальные пропали без вести; а родни было много…
Рассказали, что один крестьянин стоял на горе неподалёку от своей деревни. Вдруг он увидел, как земля разверзлась, поглотила всю деревню целиком и тут же закрылась. Деревни – как не бывало!
Другой человек, рабочий завода, вышел в магазин. Когда вернулся – завода на месте не оказалось. Ушёл под землю вместе с людьми.
Когда я пришла на урок к детям в субботу, одна девочка в упор выстрелила: «Лаоши, сколько денег вы пожертвовали?» Сейчас буквально все сдают деньги: организации, церковь, частные лица…(См. фото – на улице павильон для сбора средств). Территория, охватившая бедствие, огромна, и потребуются миллиарды долларов.
В четверг на нашу вечернюю группу зашла англичанка Кристин – перед вылетом в Чэнду. Она – доктор, жила в Чэнду два года и очень любит это место и людей в нём. Международная организация «Красный крест», которую она представляет, получила добро на участие в спасательных работах, и Кристин на следующий день вылетала в Чэнду. Она ушла с общения раньше, т.к. отправлялась за палаткой. Все должны приезжать в Сычуань со своими палатками. Мы горячо молились (и продолжаем молиться) за Кристин и других людей. В зоне бедствия сейчас очень нужен медперсонал, и зовут всех, кто может приехать.
Сто тысяч солдат участвуют в спасательных работах, спя по четыре часа в сутки и поднимая целыми днями тяжеленные бетонные блоки. Многие из них – совсем молодые ребята, не имеющие опыта работы в таких экстремальных ситуациях. Говорят, наверняка есть и будут случаи с летальным исходом и среди солдат. Многие просто не жалеют себя и идут навстречу смертельной опасности…
Изменилась структура гор, реки поменяли русло, исчезли горные дороги. Люди, которые путешествовали в горах, оказались заблокированными. Их не могут найти, они не могут выбраться. Говорят, Гималаи поднимутся после этого землетрясения на 5 метров.
Самое сильное землетрясение в современном Китае произошло в 1976 г. (год смерти Мао Цзэдуна) в городе Таншань в 100 км. от Пекина. Тогда погибло около 240 тысяч человек. Тони было тогда 6 лет, и он помнит, что они с семьёй, как и многие другие жители Пекина, жили некоторое время на улице, в парке. Толчки продолжались несколько недель. И тогда, летом, шли сильные дожди. Как и сейчас в Сычуани. Это так усугубляет спасательные работы…

harinaДата: Вторник, 20.05.2008, 01:25 | Сообщение # 9
Admin
«Кирпич» говорит, что хорошо, что не пострадал Чэнду. Если бы эпицентр пришёлся на Чэнду, погибли бы миллионы людей, и разрушилась бы вся инфраструктура провинции: банки, высшие учебные заведения, предприятия, компании…А так пострадавшая территория была относительно малонаселённой.
В городе Вэньчуань – наиболее пострадавшем - погибло две трети населения. Погиб мэр и все его шесть заместителей. Погибли полицейские. Разрушены все дома.
Очень непростой этот год для Китая. В январе, в канун Нового года, по южным провинциям ударили морозы и обрушились снегопады, заблокировав движение транспорта, в и миллионы людей жили на вокзалах. В марте вспыхнул тибетский конфликт. В апреле столкнулись поезда в Шаньдуне. И вот теперь, в мае, - землетрясение… Землетрясение случилось за 88 дней до Олимпиады, а «восьмерка» - любимое число у китайцев. Теперь они задумались: что же принесёт нам Олимпиада, открытие которой (08.08.08) выпадает сразу на три «восьмёрки»?
В народе пошло стихотворение:

Отмечали Новый год – снежной бурей занесло.
Факел надо передать (олимпийский – примечание моё) – тут Тибет меж нами встал.
Поездом поехали – столкнулись.
Дома остались – земля сотряслась.

(перевод – мой).

harinaДата: Вторник, 20.05.2008, 01:28 | Сообщение # 10
Admin
15.05. Темой четвергового общения в Fort Awesome было «Сердце Бога к бедным в Новом Завете через Христа».

И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день
субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он,
раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он
помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных
сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить
измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. (Луки
4:16-19).

«Лето благоприятное» - это был юбилейный год, или «лето благости Господней»:

И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да
будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый
возвратитесь в свое племя (Левит 25:10).

Это было, пожалуй, самым необычным из постановлений, заповеданных Богом
Моисею для народа. Юбилейный год отмечался раз в пятьдесят лет, и в этот год
рабы, продавшие себя в рабство, освобождались, а вся проданная земля
возвращалась хозяину. Юбилей был законным, структурным методом,
блокировавшим дальнейшее обогащение богатых за счёт бедных; а бедные не
оставались всегда бедными.
В Своём земном служении Христос буквально исполнил пророчество Исайи 61:1-2,
сосредоточив Свою деятельность на служении бедным и угнетённым. Он знает
наши трудности и хочет помочь. И Он желает, чтобы мы шли и служили другим.

Бог очень любит Китай. Он допустил это землетрясение с определённой целью.
Потрясает, как китайцы, как большая семья, готовы помочь своим страдающим в зоне бедствия братьям и сёстрам. У этого народа большое сердце. А с таким сердцем у него есть будущее.

Ещё древний Иов вопрошал Бога:

Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?(Иов 14:14)
Есть ли надежда праведнику?

Многие сейчас в этой стране размышляют о вопросах жизни и смерти.
А у нас есть возможность доказать, что мы любим Китай.

Благословений,
А.

harinaДата: Четверг, 29.05.2008, 00:46 | Сообщение # 11
Admin
25.05.2005, Пекин:
Привет, друзья!
В Пекине в этом году насадили много роз. Разноцветные душистые кусты украшают проезжую часть многих улиц (см. фото).
19.05. Неделя началась с трёхдневного траура. 19-21 мая были приостановлены все развлекательные мероприятия, а полосы газет были чёрно-белыми.
Я работала. В 14:20 все покинули здание – студенты, преподаватели, работники банков, других учреждений. Мы выстроились у входа, на улице, ожидая сигнала к трёхминутному молчанию. Сигнал был подан в 14 часов 28 минут 31 секунду – ровно через неделю после ужасного землетрясения в провинции Сычуань. Траур в Китае объявлен впервые не по случаю смерти лидера государства. Последний раз траур был в 1997 г., когда умер патриарх китайской реформы Дэн Сяопин.
Все машины, пешеходы на улицах замерли на три минуты. Для нас, иностранцев, было совершенно неожиданно, что привычные для нас в таких случаях три минуты молчания вылились в три минуты громкого звучания сирен всех машин в округе. Люди стояли, опустив головы. Очень особенные три минуты. Столько картин прошло в мыслях за это время. Очень насыщенные три минуты. Многие потом вытирали слёзы. Машины снова поехали. Жизнь вновь вошла в своё привычное русло. Люди вернулись к повседневным делам. Но кто-то уже никогда не вернётся…
В дни траура флаги на всех зданиях были приспущены (см. фото). Говорят, вечером на площади Тяньаньмэнь стояли тысячи людей с зажжёнными свечами…

Истории о землетрясении – из того, что прочла в газетах, посмотрела по ТВ, услышала от студентов:
Первые 11 часов не было никаких вестей из зоны землетрясения…
Говорят, что отклик китайцев на трагедию стал беспрецедентным в современной мировой истории. Реакция правительства и людей была немедленной. Телевидение, Интернет, репортёры сообщают все подробности. Впервые были приглашены спасательные команды из-за рубежа (в спасительных работах участвовали четыре страны: Сингапур, Япония, Тайвань и Россия). Это создаёт новый имидж Китая.
Пять миллионов людей остались без крова. Они живут в больших палатках. Людей кормят, оказывают медицинскую помощь. Организовываются импровизированные школы в палатках, чтобы школьники могли учиться.
Прибыли самолёты с медицинскими бригадами из Японии и России. Из Америки – два самолёта с гуманитарной помощью.
По телевидению дают информацию о детях, потерявших своих родственников. Также родственники разыскивают своих родственников.
15 мая, на четвёртые сутки, разбирали садик и обнаружили четверых живых деток.
Поиск живых людей помогали осуществлять специально обученные собаки.
Король Саудовской Аравии Абдулла, как сказал один моих студентов, пожертвовал 50 млн. долларов.

Водитель грузовика Лю, человек национальности цян, потерял в землетрясении мать и жену. Сейчас он делит временное жильё с представителями национальности хань и тибетцами. Они живут, как братья. До землетрясения автономный уезд Бэйчуань-Цян насчитывал 160 тысяч населения, более половины которого составляли цяны. Бедствие разрушило 80% домов в Бэйчуане.
Всего цянов насчитывается (или, до недавнего времени, насчитывалось) 200 тысяч, и большинство живут в Сычуани. Они являются одной из старейших этнических групп в Китае. Иероглиф «цян» - это «человек» плюс «овца». Помню, мы с Этель Нелсон обращали особое внимание на историю цянов, и нам было очень любопытно узнать о них больше.

harinaДата: Четверг, 29.05.2008, 00:47 | Сообщение # 12
Admin
26-летняя учительница начальных классов Юань Вэньцин погибла, спасая своих первоклашек во время землетрясения. Очень красивая молоденькая девушка на фото. Последний мальчик, которого она успела спасти, рассказал потом, что он никогда не забудет, как учительница вывела его на свободу, перед тем как вернуться в класс за следующими учениками. Но в этот момент здание обрушилось – и Юань больше не вышла. Мальчик плакал: «Учительница Юань там. Она не умерла. Я видел, как она обнимала моих одноклассников». Её обнаружили вечером того же дня, накрывшую двух других детей.
…Двадцать семь детей из детского сада сегодня живы благодаря подвигу заместителя директора садика Ван Гуансян. Когда происходило землетрясение, малыши спали в саду. Ван быстро разбудила детей и спешно, как только могла, вывела их на улицу. Она бегала туда-сюда, забирая и выводя новые группы детей. Ван уже сделала последний заход, и тут здание обвалилось. Чудесным образом спаслись последние два ребёнка из этой группы – их нашли под телом Ван.
…Через четыре дня после землетрясения, десятки выживших учеников бэйчуаньской средней школы выкрикивали имя своего учителя физики Чжана Цзячуня на руинах разрушенного школьного здания. Они изо всех сил искали среди развалин что-нибудь фиолетовое – цвет новой рубашки, которая была на учителе в момент толчка.
В тот день урок физики начался в 14:20. 34-летний Чжан вошёл в класс, и его новое одеяние тут же вызвало одобрение и аплодисменты учеников. Он выглядел просто великолепно в новой рубашке. Учитель был в хорошем настроении. Его почерк на доске был удивительно аккуратным.
Через несколько минут прогремело землетрясение.
Здание неистово закачало. Чжан открыл дверь и опёрся на неё, чтобы держать открытой. «Без паники. Быстро выбегайте. Ряд возле двери выходит первым», - скомандовал он.
В классе было 68 учеников, и лишь восемь успели спастись. Один из них вспоминает день знакомства класса с Чжаном. Это был утренний урок полгода назад. Чжан вышел вперёд и написал на доске три больших иероглифа: «Чжан Цзя Чунь». «Это моё имя. Оно будет составлять вам компанию ближайшие два года».
Чжан часто играл в баскетбол с учениками.
Учеников глубоко впечатлили движения и звуки Чжана, когда он пытался подражать кипящей воде на первом занятии. Многим физика казалась трудной наукой, но им нравились уроки Чжана, наполненные смехом и аплодисментами. У него было великолепное чувство юмора.
…Потеряв своего маленького сына во время землетрясения 12 мая, родители научились быть благодарными за время, проведённое вместе с сыном.
Родители Дэн Пэя никогда не думали, что потеряют 6-летнего сына так рано. Они с нетерпением ждали выступления своего талантливого сынишки на сцене в Международный День Защиты Детей 1 июня. Мальчонка из детского сада «Любящее сердце» в течение многих недель репетировал речь о праздновании Олимпиады в Пекине. Всегда застенчивый, мальчик только-только начал выбираться из скорлупы. Окрылённые приближением дня 1 июня, Дэн и его родители отсчитывали дни перед выступлением.
Но всё изменилось в течение нескольких секунд 12 мая.
Мать Чжана помчалась в детский сад сразу же после землетрясения. Но было уже слишком поздно. Тело мальчика неподвижно лежало на лужайке детской площадки. Его маленькие розовые щёчки больше не были розовыми. Как ни звала его мама, Дэн не отвечал.
Охваченный горем отец, Дэн Бо, сказал: «Я похороню своего сына возле зелёных гор и чистых рек и буду надеяться, что люди будут дорожить жизнью и своими близкими».

harinaДата: Четверг, 29.05.2008, 00:48 | Сообщение # 13
Admin
Реконструкция Вэнчуаня – города, наиболее пострадавшего от землетрясения, займёт три года. Погибших на сегодняшний день – ок. 60 тысяч, и ещё ок. 25 тысяч считаются пропавшими без вести.
Что с пандами? Пострадал заповедник «Волун» («Спящий дракон»), в котором содержится 70 панд. Два медведя были ранены и один пропал; с остальными всё в порядке. Эпицентр землетрясения находился всего в 30 км. от обители этих симпатичных мишек. 14 из 32 зданий питомника были разрушены, остальные – сильно повреждены. После землетрясения некоторые панды напуганы и плохо едят и спят.
Восемь панд из «Волуна» в эти дни отправились в путешествие в Пекин. (Это путешествие было запланировано ещё до землетрясения). Они будут находиться в Пекинском зоопарке до ноября месяца – развлекая гостей Олимпиады. Вся восьмёрка родилась в 2006 г. Выбраны они были онлайн-голосованием. Сопровождать их всё это время будут работники заповедника – очень важно, чтобы те же люди ухаживали за этими капризными животными. Да и работники ни в какую не хотят расставаться со своими питомцами.
Пандам поставляется особый вид бамбука (именно тот, которым они питаются), бамбуковые ростки, яблоки, сухое молоко и приготовленные по специальному рецепту булочки.

Очень особенное время для Китая. Историческое. Мы сейчас ещё не всё понимаем. Но уже есть удивительные сдвиги – скажем, в политике. У Китая налаживаются отношения с Тайванем и Японией – благодаря активной помощи этих сторон в ликвидации последствий землетрясения. Китай становится более открытым, а люди – сплочёнными, жертвенными, сострадательными. Китайцы восхищаются своими руководителями – прежде всего президентом Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао, и будут в дальнейшем поддерживать их.
Новый президент России Дмитрий Медведев, через две недели после своей инаугурации, совершил первую зарубежную поездку – в Китай. Китайцы видят отношение России, и у двух стран хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества. А вот Украину Восток вообще и Китай в частности занимают очень и очень мало. Очень жаль. Мне стыдно за Украину.
Многие пострадавшие сейчас переживают шок и остро нуждаются в утешении. Как кто-то из вас написал мне: «Жаль, что Украины не собирает волонтёров – чтобы поехать и хотя бы просто обнять этих людей…».

20.05. На группе в Starbucks сегодня говорили о катастрофах, и что по этому
поводу говорит Библия:

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его
(Пс. 90:15).
Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но
предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять
избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер,
но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас
от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или
опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день,
считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Римлянам 8:32-39).

Бог не изолирует Своих детей от проблем, но обещает быть с ними в скорби. Освальд Чемберс говорит: «Мне жаль того христианина, который не имеет таких обстоятельств своей жизни, каких не желал бы иметь».
Ничто не может отделить нас от любви Христа!
О. Чемберс далее продолжает: «Либо Христос – обманщик, обманув даже Павла, либо нечто необычайное должно произойти с тем, кто уповает на любовь Бога, когда всё идёт против него».
У нас есть проблемы, но у нас нет беспокойства…
Интересные проповеди у Чемберса. Очень короткие, всего 13-20 предложений – и при этом какая глубина. Сам он опубликовал лишь одну книгу; зато его жена собирала все его записи и после его смерти опубликовала 30 книг под его именем.

harinaДата: Четверг, 29.05.2008, 00:49 | Сообщение # 14
Admin
Древнегреческий. Известное изречение Софокла:

Женщина, когда ты молчишь, это делает тебя красивой.

Продолжали читать Эпиктета:

Помни, что ты должен вести себя в жизни, как будто на большом банкете. Что-то передают, и вот оно подходит к тебе. Протяни руку и скромно возьми; затем передай дальше, не удерживая. Если блюдо ещё не дошло до тебя, не думай об этом заранее, но будь терпелив, пока не придёт твоя очередь. Так следует ожидать детей, женщину, влиятельных позиций и богатства, и ты составишь достойную компанию богам на их небесном пиру.

«Пир» по-гречески – «сюмпотэс»; отсюда – «симпозиум». Получается: «… и составишь достойную компанию богам на симпозиуме». 
Самым известным учеником Эпиктета (бывшего раба, 50-135) стал император Марк Аврелий (121-181). Писал по-гречески. Учитель пошутил: «Как насчёт перевода текста с латинского на греческий?» Все в аудитории заохали. Они еле по-гречески по слогам читают. Тяжко даются китайцам классические европейские языки.
Вот некоторые изречения Марка Аврелия:

Ничто не может произойти с человеком, что не есть человеческое.
Ты вошёл в лодку, ты отплыл, ты прибыл: а теперь выходи (о ходе человеческой жизни).
Смерть и жизнь, слава и бесславие, боль и радость, богатство и бедность – всё это случается одинаково с хорошими и плохими людьми.

21.05. Получила сообщение от Олимпийского комитета о распределении волонтёров-иностранцев. Меня отправляют в центр переводческого сервиса (Multi-Language Service Center). В списке волонтёров - 255 человек; кроме меня, ещё 4 человека идут в переводческий центр; остальные - на объекты (национальный стадион, аэропорт, пресс-центр, центр спонсорского обслуживания, олимпийскую деревню, велотрек и т.д.). Может быть, я не увижу соревнования в «живом» виде; зато будет прекрасная переводческая практика.
Подумала: три лучшие сборные мира – США, Китай и Россия; и я как раз владею всеми этими языками!
Волонтёры, судя по именам, - из самых разных стран. Имена есть весьма экзотические. Вот, к примеру: Нариндра Ноэлитиана Андриамампианина. Можно просто: «пианина». 

22.05. Сегодня был выходной, и я провела его с одной бывшей нашей студенткой из Днепропетровска. Наташа уже давно живёт в Пекине. Она замужем за китайцем, у них растёт дочка Маша, первоклассница. Наташа – блондинка со светло-зелёными глазами, я Маша – вся в папу, китаянка китаянкой. Наташа говорит, что муж даже немного расстроился, увидев впервые дочку: «Я так хотел, чтобы она была похожа на тебя!» Говорят, в Пекине нынче большая нехватка домашних учителей русского языка, т.к. русскоязычные родители работают, а все няни – китаянки.
Наташа пригласила меня в ресторан гонконгской кухни. Мне нравится южная кухня. Я выбрала блюдо из овощей и сок папайи (см. фото). Папайя воспевалась в древнейшем китайском поэтическом сборнике «Шицзин». Помню, мы стихотворение учили со студентами…
Общение было долгим и насыщенным. Напоследок, Наташа отвезла меня в центры французского и испанского языков. Там очень интересно, можно пользоваться литературой, смотреть фильмы, слушать музыку, общаться с носителями языка, узнавать о выставках… Как сказала Наташа: «В Пекине много интересного, и если ты не ленив – можно встретить много интересных людей и найти много увлечений».

harinaДата: Четверг, 29.05.2008, 00:50 | Сообщение # 15
Admin
24.05. Утром пришла, как обычно, на работу, и тут меня ждали два сюрприза: один – приятный, другой – нет. Неприятный – сломался компьютер. Приятный – на утреннее 3-часовое занятие не пришли студенты! Такого у меня в выходные не было. Освободилось несколько часов (нам за них всё равно платят), и я отправилась на прогулку. День летний, хочется погулять по Пекину. Поехала в один из старых районов. Т