| ur3qmi | Дата: Вторник, 05.02.2008, 14:17 | Сообщение # 1 |
|
Полковник
Статус: Offline
| Хотелось бы обсудить вопрос взаимоотношений в самой поместной церкви: это включает в себя взаимоотношения между членами церкви, а также взаимоотношения между лидером и обычным членом церкви. В этой связи вопрос можно поставить более остро: кто такой лидер? Предводитель, распорядитель, неприкасаемый авторитет, служитель?
|
| |
|
|
| harina | Дата: Четверг, 07.02.2008, 16:59 | Сообщение # 2 |
Admin
| Расскажу, как обстоят дела здесь, в Греции. Православие - государственная религия Греции, и церкви здесь в основном православные. Есть старые церкви, с большой историей и ценнейшими реликвиями, туда по праздникам стекается народ со всей Греции и не только, есть новые церкви - много. Ещё есть часовенки, о которых я писала в статье "Греция-страна контрастов" (см. на сайте).Греческий народ очень набожный; я не могу судить, что там в сердце каждого, но православные праздники и традиции чтут беспрекословно. И в воскресенье в церковь- нарядные, всей семьёй. Не знаю, может, потому что у нас этого не было, но меня лично умиляет, когда мимо часовни или церкви проходят дети или подростки, -перекрестятся и поклонятся. Или деньги в ящик с пожертвованиями опустят. В школах преподаётся "Закон Божий" и ведёт его священник поместной церкви. В садиках дети молятся, и в молитве есть слова "Господи, помоги тем детям, которые сейчас голодны или болеют". Это хорошо. Со школьной скамьи дети учатся уважать Слово, заботиться о ближнем. уважать старших. И к священнику поместной церкви относятся с большим уважением. Была здесь такая история. Одного нелегального иммигранта схватила полиция. Но тот жил здесь давно и его знал священник поместной церкви, которую парень регулярно посещал. Служитель пришёл в полицию и забрал из камеры заключенного, и никто не мог ему противостоять. Он объяснил, что тот хороший человек и не сделал ничего дурного. Здесь церковные служители имеют большой авторитет. Я думаю, это и есть ответ о роли лидера церкви. Он должен быть помощником, заступником, человеком, которого уважаешь и доверяешь ему.
|
| |
|
|
| valia | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 21:30 | Сообщение # 3 |
Сержант
| Хочется, чтобы можно было подойти к священнику и спросить совета, поговорить, исповедаться. Я не люблю, когда в церковь ходят для показухи. По праздникам, похвастаться новой одеждой, на других посмотреть, потом обсудить. В церкви хочется тишины. А есть в Салониках Русская церковь?
|
| |
|
|
| margaritula | Дата: Четверг, 06.03.2008, 09:59 | Сообщение # 4 |
Майор
| Конечно же есть в Салониках русская церковь! Находится в районе Ореокастро. Там очень внимательный, душевный человек батюшка! И исповедует, и по советует. Вся наша русскоговорящая община концентрируется вокруг этой церкви! При церкви есть и детский как бы клуб. Мы там готовили и проводили Рожденственские праздники с детками. Церковь организовывает и экскурсии по различным святым местам, монастырям. Церковь сама очень красивая, деревянная, стоит на возвышенности, ее видно из далека.
|
| |
|
|