Многие эмигранты приезжают сюда временно, на пару-тройку лет, чтобы подзаработать немного денег. Часто этот процесс затягивается. Дети вырастают или без родителей, если остались на родине с бабушками, или, если они здесь, привыкают к Греции, и становятся чужими для той, другой страны. Выше мнение, дорогие соотечественники, - планируете ли вы в будущем вернуться на вашу родину или останетесь жить в Греции?
Моя подруга, которая уехала вроде бы навсегда, теперь хочет опять вернуться. А с документами уже проблема. Поэтому надо всё взвесить заранее. Издалека кажется. что жить там легче, всё-таки родные места... А на деле - тяжело. Мы уже привыкли к другой жизни, другим стандартам. Её поражает сейчас, почему на Украине все мужики пьют и почему нет нормальной зарплаты. А отсюда рвалась - надоело всё. Я езжу в отпуск на родину и мне хватает.
У моего друга мама 10 лет жила в Греции. За эти годы она в Украину не приезжала, т.к. у нее был свой стабильный бизнес (кафе-рестораны) который она не могла бросить. Прошлым летом пожар уничтожил почти весь ее бизнес после чего она получила страховку и впервые приехала в Украину. Больше в Грецию она не вернулась. Перемены которые у нас произошли за последние годы ей очень понравились. На деньги от страховки она купила квартиру и сейчас занимается аналогичным бизнесом. Ее муж и сын работают на заводе и по ее словам у них зарплата не меньше чем у мужчин в Греции. Кстати, в Украине подняли пособие на рождение ребенка. ;-) Теперь на рождение 1-го выплачивают около 1800 евро, второго - 3500, третьего и последующих - 7000. Еще 4 года назад такой помощи вообще не существовало. Конечно деньги не большие, но все равно хорошее подспорье... особенно для матерей-одиночек. Как обстоят дела с социальной защитой в Греции?
GaLINKa
Рада слышать, что на Украине происходят изменения к лучшему. Я пособие на ребёнка там пыталась получить 5 лет назад - 200 гривен "дородовых" и 200 - "послеолдовых". Собрала кучу бумаг, несколько раз приезжала, стояла в очередях с молодыми мамами. Не столько из-за денег, сколько хотелось хоть что-то от государства получить. За роды - плати, тогда оформлялось это в кассе в виде добровольного пожертвования в 300 гривен; за лекарства и витамины - плати. Вобщем, 200 гривен я забрала еле-еле, а 200 мне так и не дали. Раз, говорят, муж начальник, пусть он вам и платит. В Греции роды бесплатные. По страховке мне выдали за рождение ребёнка 770 евро, как не работающей. Что мне особенно понравилось, так это то, что у мужа попросили всего одну справку, что ребёнок действительно родился, его документы и сразу же дали деньги. Если бы я до этого работала, то получила бы значительно больше, в зависимости от количества страховых марок. Можно, конечно, рожать в частной клинике, стоит где-то 1000-1500 евро, потом по страховке частично возвращаешь расходы. Витамины беременным - бесплатно. Анализы все, разумеется, тоже. Как-нибудь напишу подробнее. На рождение третьего ребёнка одноразово выплачивают по-моему, 2500 евро. Потом ещё комунальные услуги платишь только половину. Ежемесячное пособие на детей небольшое, выплачивается раз в год, но его получаешь на ребёнка до 18 лет. Разговаривала с подругой из Германии, у них там, конечно, социальная защита покруче. Но если такие пособия 1800 евро и на Украине будут выдавать, то мы наконец-то покончим с демографическим кризисом.
Этот вопрос долго мучил и нас "Вернуться или остаться!!!!!!!!??????" Так в едином мнении мы и не сошлись. Мужу все кажется, что в Украине настал рай, что там проблем нет (это у него от впечатлений после отпуска, когда тратятся заработанные в Греции деньги!) Но разве же мы не видим как живут там люди, не общаемся со своими друзьями!!! Я все же думаю, что лучше нам остаться, дети начали ходить в школу здесь, и хватит нам кочевать! А что это за такие фантастические пособия, впервые слышу! Может там и инфляции уже нет? И зарплаты нормальные, и пенсии?
Такие пособия начали выдавать с 1 марта этого года. До этого были на четверть меньше. Может я конечно ошиблась в переводе на евро... Можете попробывать перевести сами... :-) За 1 ребенка - 12000 грн., 2 - 25000, 3 - 50000. На первого ребенка сразу дают 5000 остальные выплачивают помесячно равными частями в течении 3-х лет. Эти деньги выплачивают даже если ты до родов не работала. Тем кто работал дополнительно каждый месяц выплачивают 500 грн. Справки конечно собирать надо, но их немного: с места работы, с места жительства и из роддома. Мои знакомые эти пособия получили и оформили без проблем. Конечно есть задержки в получении, но небольшие...1-2 недели. Открою секрет.. я живу в Украине и поэтому могу рассказать и про зарплаты и про пенсии как говорится глазами очевидца.. Инфляция конечно есть, но и зарплаты поднимают периодически. Например государственным служащим и бюджетникам с 1 февраля подняли оклады на 45 процентов. Так что жизнь налаживается.. :-)))
GaLINKa
У меня вопрос к GALINKE, как к знатоку Украины. Подскажите пожалуйста: к детям , родившимся в каком году это отночится? т.е если уже есть один ребёнок, а другой родится, то будешь получать деньги как за первого или как за второго? А мне подруга говорила, чтот очень задерживают выплаты за ребёнка. Наверное, зависит от региона.
Хочу предоставить вашему вниманию письмо от моей одногруппницы, которое мне пришло на сайт «Одноклассники». Здесь несколько другая информация. Поделитесь своим мнением, может, то-то посоветуете.
Привет! Да, по поводу работы - это ты точно в цель. Я так хотела работать в ЗИГМУ, год туда пробивалась после вуза и вот меня после магистратуры и написания с вузом совместного гранта берут!!! Я в восторге! Но ошиблась в том, что зарплаты там большие, ну, типа, частный вуз... должно быть больше! И вот я на полторы ставки (научный отдел и преподаватель) получаю 220грн! (ну, после 110 школьной ставки - просто восторг!) И работаю, и нравится очень. Но дело в том, что там все преподаватели, женщины, в частности, - жены очень богатых и состоятельных мужчин. Приехала она в вуз на своей чудной иномарочке, отчитала, пару парочек - и обратно! Престижно! И красиво... И про бытовуху никто не думает. Так что я ошиблась. И снова давай искать, ну где же платят больше? Вышла замуж за военного. Пока встречались - и деньги водились, а как поженились - куда они делись, думаешь? Так что меня сманили, и я пошла, получив сразу аж 550 , а спустя месяца три - 750!!! А муж тогда получал 600 и всем говорил, что у него не работа - это хобби! У нас жена зарабатывает! Смешно! Но была очень горда этим! А вот сейчас снова тут думаю, может в школу, на 700 грн. пойти? Муж спрашивает, там полторы платят? - Нет, конечно! - Так зачем туда идти? Тоже прав. Дешевле дома обойдется С банком идею отложила, там до 18.00, плюс задерживаться надо, как сказали (какой-то неправильный банк! Моя знакомая в Киевском банке - до 17! И говорит, если кто-то задерживается, начальник расценивает как неумение справиться с обязанностями! Вот это честь труд.кодексу!). А садик-то до 17.00, подстраховать тут некому. К няням я отношусь... скорее, вообще не отношусь , да и то Даня пока никак не соглашается там спать Как я его понимаю! Сама это не терпела Так я и продолжаю поиски. Кстати, вы с Саней дома получается? Такой большой сайт, столько работы! Правда! Когда ты успеваешь??? Этим же надо регулярно заниматься! Что касается Н., то она там скорее ради идеи, ее муж (мой одноклассник, кстати), держит фирму, поэтому, думаю, не жалуются. Престиж А вообще, обидно, что любимым делом интеллектуальным заниматься неблагодарно, а вот продавцом - пожалуйста, 1500 минимум. Когда это измениться? Мне один наш знакомый даже предложил работу охранником в супермаркете, на мой вопрос можно ли к ним попасть менеджером по персоналу!!! Мои подруга смеялась, представляю, говорит, а какой там рост? Начальник охраны... !!! А мой муж вообще ответил, мол, а что делать, на безрыбье и рак рыба!!! Это была шутка, конечно, ибо, я бы сейчас проверяла чеки и запаивала пакетики на входе ! А преподавателям сейчас должны были повысить, но наверняка, не больше 1000, - я просто уверена. В нашем городке вузы есть, но не хочется туда снова идти, так как сколько мы тут - не знаю, да и учиться снова надо, а это очень дорого по нынешним "расценкам", и думаешь, стоит ли это того? Ведь не окупишь! Так покупается престиж А у вас, значит, тоже гуманные садики! Мечта! Моя подруга в Шотландии хоть и водит дочурку с 9 до 18, но там никто не спит! Такого нет! Детки, которым требуется спать, - их кладут прямо на надувные матрасы, укрывая подручными пледами, не раздеваясь! Я была просто в шоке, потому что у Дани в саду, они то и делают, что только переодеваются! Пришли утром, переоделись сразу на зарядку (10 мин. - неужели нельзя в обычной одежде?!) Пришли с зарядки, переоделись в одежду группную. Если физкультура в этот день - снова переоделись на физкультуру. Потом - на улицу, потом с улицы на обед, потом сон - опять ... Обалдеть! И так 20 раз!
Мне тоже всегда было непонятно, почему интеллектуальный труд так низко оценивается. Когда меня настоятельно звали работать на кафедре, то зарплату обещали аж 95 гривен! ( 20 $) . Это, правда, 7 лет назад было, но этих денег мне даже бы на проезд не хватало, если ехать с пересадками! И суббота - рабочая. Я попробовала договориться, что буду до 3-х в институте, а потом на фирму ходить, где работала - нет, не устраивает деканат. Уговаривали, что работа на перспективу. Да, если бы тогда была замужем и муж бы содержал, я бы, может, и согласилась. А так очень трудно себе позволить такую перспективу. Для сравнения, в Греции часто семейные пары - учителя. И живут экономически хорошо. У каждого по машине, достойная зарплата. А рабочий день - ну максимум до двух( в гимназиях), а так до часу. И учителем и воспитателем работать очень престижно. Уважение со всех сторон. Удивляет, что они даже бастуют почему-то иногда. Типа зарплата маленькая(примерно 1000 - 1200 евро). Думаю, вот бы их на Украину! Садики, действительно, гуманные. Я сама ненавидела тихий час, поэтому европейский вариант больше меня устраивает. Переодеваний никаких нет. Поначалу нас , русских, настораживало это, ну а действительно - зачем переодеваться 20 раз? Я ещё в роддоме здесь поразилась - пускают всех! Никаких диет - свобода! И что? Стафилококов нет, как у нас в роддомах. Зато настроение у мамаш отличное и никто не давит на мозги. У родителей с педколлективом в основном товарищеские отношения. Дочь в прошлом году шла в садик - 2 слова по-гречески знала, а сейчас болтает как гречанка. И ничего, никто её не притеснял, и в постановках участвовала наравне со всеми. Учат здесь, конечно, меньше, чем в наших садиках. Больше играют. Ещё хочу тебе подсказать, как не работающей мамочке - пиши статьи в интернет на специальные платные сайты. Ты умничка! Всё у тебя получится!
Насчет пособия на ребенка.. считается, что второй ребенок если первому меньше 18-ти лет. Ну а что касается зарплат перподавателей, то они конечно в школах очень и очень маленькие.. Знакомая после университета сейчас преподает информатику и получает аж 700 грн. Хотя те кто работает давно получают надбавку за выслугу и у них вырисовывается по 1200-1500 грн.. Насчет университетов я бы сказала что там зарплаты немаленькие. Хотя конечно они зависят от ученой степени и выслуги.. Одна моя знакомая без ученой степени преподает в университете и получает 1500 грн.. Другая подруга защитила диссертацию и теперь доцент в университете получает около 4000 грн. Понятное дело, что обычный лаборант получает мало - 500-600 грн...но как говорится кто на что учился... Такая же ситуация и у медработников. Но им проще.. насколько мне известно практически все они подрабатывают в частных клиниках и на судьбу не жалуются...
Ну и я внесу свой лепет. Раз про вузы и про декреты Я в Запорожье живу. Работала в 3-х вышах нашего города. В ЗГУ, в "Украине" и в МАУПе. В ЗГУ (сейчас уже национальный) стали, говорят, хорошо платить. Но раньше (я работала в лаборатории исследовательской) волка ноги кормили. То, что мы себе могли заработать социально-психологыческими исследованиями (а это марекетинг и политика, в основном) -то было наше. И тут, конечно, авторитет должен быть и высококвалифицированные прогнозы. Униврситет "Украина" оставим в покое, там я получала 3 копейки и работала 3 месяца вследстие этого. В МАУПе сначала было так себе, потом чуть подняли зарплаты, а потом тишина. Коммерческие ВУЗы сейчас в большем загоне (финансовом), чем госудырственные выши. Государство заботится более или менее о преподавателях и т.п. А преподы коммерческих вузов зависят только от количества набранных ими же студентов. О декрете - в следующем сообщении В МАУПе
Добавлено (12.03.2008, 17:35) --------------------------------------------- теперь о декретах. Да, это чистая правда. Пособие повысили. Я, правда родила до повышения за первого ребенка до 12 тыс и т.д. Я получаю 8 тыс. Сразу 4 с чем-то (после сбора штук 10-ти документов, но не очень напряжных, паспорт, там, идентификационный код...), а пото помесячно по 420. На счет бесплатных родов - можно. Но. А в ЖК, конечно, на учете бесплатно стоишь и анализы тоже бесплатно. Но качество услуги не гарантировано
И в роддомах, говорит подруга, все меняется - нынче вводят практику "гуманности" и позволяют многое Пытаются следовать естественным родам, предлагают различные формы принятия родов (хотя, рожающие второго ребенка, как правило, в шоке - ибо после первого процесса родового просто понять и принять не можешь, что может быть все легче, приятнее и спокойнее). И пускают теперь всех, и папа может присутствовать без анализов крови и флюрографии, и переодеваться не надо, и ночуйте хоть все вместе за 40 грн. в сутки. Мечта! А бывало... вздрогнешь!
Девчонки! В связи с нынешней социальной политикой Украины классный выход: ну их, эти университеты - рожаем-ка лучше детей! И в доме радость, и простите за меркантильность, выгодно. Тем более, что родильные дома становятся всё гуманнее. Как вам предложение? Уверена, что и вы задумывались над этим.
Уж не знаю, где роддома становятся гуманнее.. все зависит от персонала, который там работает, а если учесть, что все равно зарплата медиков(учителей, воспитателей...) одна из самых маленьких, то особого энтузиазма ждать не приходится.. Хотя, лично для меня был огромный плюс, что с рождения мой ребенок постоянно находился рядом со мной на растоянии вытянутой руки
здраствуйте! если можете, помогите мне пожалуйста. мне очень нужна информация о пенсионной системе греции. я перерыла весь инет, но ничего существенного не нашла. на вас последняя надежда.