Наши соотечественники в разных странах - Родина - Основной форум - Форум
Google
35 000 компаний рекламируют свои товары и услуги здесь!
Четверг, 20.11.2008, 21:38

Греция. Халкидики

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Код нашей кнопки
Греческая кухня
Монастыри
Фотоальбом
Оливковое масло
Видеоролики
Греческая музыка
Недвижимость
Форум
Знакомства
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной форум » Родина » Наши соотечественники в разных странах (Ваши впечатления о жизни за границей)
Наши соотечественники в разных странах
harinaДата: Вторник, 15.07.2008, 01:47 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Online
Очень интересно узнать, как устроились, чего добились, с какими проблемами столкнулись наши соотечественники не только в Греции, но и в других странах. Здесь вы можете написать свою историю приезда, сравнить, например, системы образования или здравоохранения СНГ и той страны, куда вы переехали и т.д. Пишите, что вас волнует.
Есть ли Русские (Украинские и др) общества, оказывают ли помощь, как вообще держатся наши - помогают ли друг другу?

harinaДата: Вторник, 15.07.2008, 02:04 | Сообщение # 2
Admin
Письмо от украинки Анны, учительницы английского языка в Китае. Во время Олимпиады Аня будет работать переводчиком в нашей команде. Аня ведёт дневник и делится своими записями с друзьями. Спасибо за интересные рассказы!
13.07.2007.
Привет из Пекина!
Я обживаюсь на новом жилище, и мне здесь очень нравится.

На прошлой неделе проходила через Университет Национальностей и, спрашивая дорогу, познакомилась с аспирантом, представителем национальности «и», проживающей в юго-западном Китае. Сказал, что в Университете Национальностей учатся представители всех 56 официально признанных национальных меньшинств Китая (среди которых – русские, корейцы, уйгуры и др.). Иероглиф «и» - очень сложный, состоит из 18 черт; кроме национальности «и», обозначает также древний жертвенный сосуд.

07.07. Я родилась в день двойной семёрки.
С утра сходила в полицию, и меня благополучно зарегистрировали на новом месте. Слава Богу!
В этом году в этот особенный для меня день пришлось работать. Но в перерыве (он длится у меня 4 часа) сделала себе подарок - сводила себя в кинотеатр. Поехала опять же на туристическую улицу Ванфуцзин, что рядом с площадью Тяньаньмэнь, отыскала там кинотеатр… Посмотрела мультфильм «Кунфу Панда» - новое творение Спилберга, приуроченное, надо полагать, к Олимпиаде. Мультфильм вышел совсем недавно, и сейчас его вовсю показывают в кинотеатрах. В мультфильме забавно представлена китайская культура, и добро (толстый обжора Панда) побеждает зло. Один знакомый китаец (к слову – христианин) говорит: «Я рекомендую, чтобы все посмотрели этот мультфильм. Я нахожу в нём много полезного для себя. Это вовсе не «просто мультик для детей» - его надо смотреть и взрослым. Некоторые фразы из мультфильма: «Случайностей не бывает»; «Настоящий герой – тот, который имеет смирение»; «Чтобы сделать что-то особенным, надо просто поверить, что оно – особенное»; «Вчерашний день – история, завтрашний – тайна, а сегодняшний – подарок, потому он и называется: «настоящее» (игра слов: в английском языке «подарок» и «настоящее» - одно слово, “present”).
Общаюсь со студентами. Вэйвэй рассказывает, что по ночам ей не дают спать цикады. Есть две разновидности: «гого» и «цюцю» (ударения – на первый слог). Эти насекомые сильно кричат в жаркие дни. «Гого» - зелёного цвета, «цюцю» - чёрного.
На уроке говорили о хобби. Мэгги в детстве собирали фантики от конфет – что напомнило мне забытые факты и моего детства! Надо было приехать в Китай, чтобы вспомнить, что бы в детстве тоже коллекционировали фантики! Помню, с каким энтузиазмом происходил обмен. 
Поздно вечером, когда вернулась с работы, у нас состоялось небольшое празднование, устроенное Ирой и Оксаной. Спасибо, землячки!

08.07. Долгожданный выходной! Утро начинается с группы в Starbucks. Группа у нас небольшая, но мобильная. Мы уже так привыкли друг к другу. Всегда ждёшь вторника и новой встречи с этими прекрасными людьми. Акцент в группе делается на людей работающих, поэтому нередко поднимаются бизнес-темы. Сегодня, например, говорили о японских бизнесменах – эти не любят сюрпризов и поэтому могут звонить своим подопечным каждые полчаса, расспрашивая о дальнейшей стратегии работы.
Сегодня одна китаянка (гражданка другой страны), очень красивая молодая женщина, рассказывала, как она, наконец, решилась увольняться с работы, на которой проработала десять лет и занимала хороший пост. Её китайский босс упрекал её в том, что у неё нет потенциала врать (она – христианка). Он учил её, как надо действовать в бизнесе: улыбаться клиенту и делать вид, что ты со всем согласен. А потом можно всё поменять. Работая в международной компании, китайцам важно соблюдать принцип «и вашим, и нашим», улыбаясь и тем, и другим, говоря при этом каждой стороне совершенно противоположные вещи. Это – здешняя культура. Надо угодить всем. Это, безусловно, следует учитывать тем, кто ведёт переговоры с китайцами. Никогда не доверяй тому, что происходит на данный момент. Всё может измениться в совершенно другую сторону. Куда подует ветер.  Наши американцы тут к этому уже привыкли и только посмеиваются в таких ситуациях. 

harinaДата: Пятница, 08.08.2008, 15:29 | Сообщение # 3
Admin
Анна Седова, Пекин.
"Сегодня проходил последний тренинг для иностранных волонтёров. Мне так хотелось посетить хотя бы какую-то его часть. И мечта сбылась – мой ученик г-н Сяо снова не явился на дневное занятие, благодаря чему я освободилась и поехала на тренинг.
Встретила меня толпа журналистов под дверью конференц-зала, где проходила встреча. Их пропускали в строго регламентированном порядке. Да, мы привлекаем внимание!
Зайдя в зал, села рядом с представительницей Латвии, русской Мариной. Так и общались с ней оставшиеся несколько часов.
Спрашиваю Марину, что было во время моего отсутствия. Они разучивали песню волонтёров. Также был урок китайского языка. Ещё им назвали некоторые цифры.
Олимпийский комитет получил 19 тысяч заявок от иностранцев на волонтёрские позиции. Отобрано было 935 – т.е. около 4%. Нам сказали: «Это не потому, что вы – лучшие, просто вы – самые удачливые!»
Этой Олимпиаде будет посвящено рекордное количество информации. Китайские СМИ не хотят пропускать ни одной секунды событий. Вот и у нас репортёров было не один десяток. Многих вылавливают и интервьюируют. Один француз вышел за двери «на минутку» и вернулся через час – перечислив нам, скольким каналам он за это время дал интервью.  Что называется, можно на другой день проснуться знаменитостью.
Канадец греческого происхождения учил нас песне волонтёров. Он – известная личность, его приглашают на разные Олимпиады.
В общем, обстановка была приподнятая и праздничная. Сказали, нам сделают ещё прощальный банкет в конце месяца.

harinaДата: Пятница, 08.08.2008, 15:30 | Сообщение # 4
Admin
Наконец, вечером я попала на генеральную репетицию церемонии открытия Олимпиады! Мне дали билет как волонтёру. Я даже и думать не могла, что такое может быть… Увидела всё, ощутила необыкновенную атмосферу, когда видишь в окружении 91 тысячи зрителей на красивейшем новом стадионе «Птичье гнездо».
Представление заняло два часа. В начале играл военный оркестр. Дирижёр в белых перчатках размахивал белой палочкой. Очень красиво и торжественно.
Потом дети 56 национальностей Китая вынесли государственный флаг, все поднялись, и оркестр сыграл гимн. Бабушка рядом со мной пропела все его слова.
Потом было часовое представление. (Фотографировать ничего не разрешалось). Как я и предполагала, представление состоит из массовых сцен и игры света. Есть пекинская опера, есть ушу (впечатляет вид сотен, если не тысяч, мастеров боевых искусств в белых костюмах, синхронно отрабатывающих трюки), есть древняя армия, барабаны… В центре – выдвижная сцена, откуда то и дело выезжают очередные сюжеты. Ещё есть огромный свиток – на нём постоянно меняются картинки. Есть и своего рода «ковёр-самолёт». Одним словом, думаю, скучно не будет.
Второй час был репетицией официальной части. Полчаса объявляли страны и выносили флаги. Я подсчитала, что каждые шесть секунд называлась новая страна – на трёх языках: французском, английском и китайском. (Послушаете как звучат названия стран на китайском – посмеётесь ). Правда, некоторые страны имеют такое длинное название, что произносить их приходится дольше.
Потом вызывают президента оргкомитета Олимпиады в Пекине г-на Лю Чи и президента международного олимпийского комитете Жака Рогге. Выходят два человека. Первый подошёл к микрофону и отошёл в сторону. Подходит второй, «Жак Рогге», делает паузу и говорит на китайском: «Наконец, хочу предоставить слово премьеру госсовета Китая Ху Цзинь Тао». Зал разразился хохотом. Надо же –как прекрасно знает Жак Рогге китайский! 
В конце будет грандиозный салют.

harinaДата: Пятница, 08.08.2008, 15:31 | Сообщение # 5
Admin
В каждом секторе – студенты-заводилы. Они дают команду, когда апплодировать, когда делать «волны», учат определённым движениям... Со зрителями тоже надо работать!
Территория вокруг олимпийского стадиона похожа на город будущего. Перед представлением я любовалась музыкальным фонтаном. Звуки падающей воды сильно напоминают апплодисменты.
Вечером всё загорелось разноцветными огнями. Как красиво! Даже урны здесь особенные – в виде «птичьего гнезда». Кстати, артисты изображают «гнездо» и на сцене. Не пропустите церемонию!

Форум » Основной форум » Родина » Наши соотечественники в разных странах (Ваши впечатления о жизни за границей)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:

Хостинг от UcoZ